Судебная защита
Статьи

ТОП-5 судебных решений в налоговых спорах в 2019 году

03/05/2020

Статистические данные показывают, что в 2018 году судовыми инстанциями было рассмотрено почти 20 тыс. дел, связанных с налогами, при этом почти 12 тыс. из них получили решение в пользу ГФС.

В 2019-м Верховным Судом было продемонстрировано небывалую производительность, при которой было отменено морально-устаревшую практику работы суда и сформулировано новые подходы для решения споров налогового порядка в сторону самих же плательщиков налогов.

Решение БП ВС за 12.02.2019 по делу №826/7380/15

Данное постановление касается обновленного механизма получения возмещения с бюджета. В течение долгого времени ВСУ придерживался практики возврата переплаты по налогу через обязательства налоговой службы в составлении заключения для казначейства. Но данная практика не эффективна, поскольку заставить налоговую службу выполнять свои обязательства даже при наличии судебного решения было невозможно.

В феврале 2019 ВСУ смог учесть позицию плательщика налогов и вернуть справедливость. В частности, по принятому решению было отмечено, что правосудие признается таким, если оно соответствует требованиям справедливости и способно обеспечить действенное восстановление в правах. Так, в случае не предоставления контролирующей структурой после проверки в казначейство заключения о размере возмещения с бюджета, нельзя лишить налогоплательщика его прав по получению бюджетного возмещения (если ион подал все необходимые документы, предусмотренные действующим НК) и прав на предъявления требований по взысканию пени.

Постановление №822/1878/18 про критерии блокировки налоговых накладных

Данное постановление было вынесено 02.04.2019 и касается признания факта непринадлежности критериев блокировки накладных налогового назначения (указанные в письме ГФС) к категории нормативно-правовых актов, а значит, они не могут быть источников права согласно с содержанием статьи 7 КАСУ.

Так, в пункте 201.16, указанным в 201 статье НКУ, прописано, что процедура регистрации накладной или расчета корректировок в ЕРНН может приостанавливаться на основаниях, определенных в КМУ.

ВСУ, анализируя доводы обеих сторон, учел, что письма из министерств и прочих органов власти исполнительного назначения не могут считаться актами нормативно-правового характера (опираясь на 117 ст. КУ). Также на основе 7 ст. КАСУ такие письма не могут быть приравнены к источникам прав.

Главные требования, предъявляемые к актам действия индивидуального порядка – обоснованность и мотивированность. Простыми словами, в налоговой службе должны быть конкретные основания для их принятия и понятные мотивы.

Ссылаясь на противоречивость регулирования нормативного порядка, приведенного и проанализированного выше, ВСУ было принято позицию особы налогоплательщика. Суд согласился, что остановка регистрации налоговой накладной не имеет законной почвы. Как итог – работа системы, блокирующей налоговые накладные, признана недействительной, а все приостановления при прохождении процедуры регистрации накладных являются неправомерными.

Решение по форс-мажорным обстоятельствам от 25 июня 2019

Данное постановление ВСУ касается рассматриваемого дела №805/752/15-а. Фактическая сторона вопроса заключалась в получении налогоплательщиком, состоящим на учете в контролирующей структуре в зоне АТО, сертификата ТПП о наступлении обстоятельства неопределимого характера. Прокурором ТПП не было принято в качестве доказательной базы, и наоборот инициировалось обращение в суд с требованием взыскать налоговый долг по аренде помещения.

При детальном изучении материалов дела ВСУ было принято сторону налогоплательщика. Свое решение суд объяснил так: содержание ЗУ «О временных мерах на период проведения АТО» (№1669) не ставит в зависимость внесение корректировок в НКУ. При этом в тексте закона не идет речь о том, что нужно заверять сертификат ТПП.

Выданный ТПП сертификат – прямое доказательство наличия причин наступления таких обстоятельств, которые не зависят от участника. Также в соответствии с законом №1669 данные обстоятельства не нуждаются в подтверждении сертификатом.
Итог – ВСУ официально подтвердил, что налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов за аренду.

Постановление по реализации прав на обжалование налоговых консультаций

Данное решение было вынесено 23 июля 2019 при рассмотрении дела №826/24145/15. В НКУ указано, что налоговая консультация – разъяснение для налогоплательщика со стороны налогового органа, касающееся практического внедрения конкретных норм законодательства. Консультации регистрируются в едином реестре, а контроль за их исполнением лежит на контролирующих органах. Но подобные консультации часто ограничены только цитированием норм, прописанных в НКУ.

Раньше отменить налоговую консультацию не предоставлялось возможным, точно так же, как и выдачу новой ИПК. Но после принятого ВСУ решения теперь можно обязать контролирующие структуры провести новую налоговую консультацию в случае обжалования их бездействия.

Постановление по срокам рассмотрения жалоб админ. порядка

В 56 статье НКУ указано, что контролирующая структура, которая рассматривает жалобу со стороны налогоплательщика, должна принять мотивированное решение и направить его на протяжении 20 суток (после дня поступления жалобы) налогоплательщику. Но данные сроки ГФС практически никогда не придерживались. Поэтому, дабы дисциплинировать работу их работу ВСУ приняло постановление при рассмотрении дела №826/500/15.

Учитывая всю специфику закона, правовая позиция суда привела к тому, что теперь при несвоевременном предоставлении ответа на жалобу админ. порядка со стороны налогоплательщика можно считать, что ее было удовлетворено в полной мере с отменой налоговых решений.

Если вам нужна помощь в решении налоговых споров – воспользуйтесь консультацией и поддержкой специалистов нашей компании.

Наши новости

Факты, а не вымышленные истории

Все новости
lady justice 2388500 1920 1

Законодательство Украины не содержит чёткого перечня государственных органов, исполняющих правоохранительную функцию. Закон Украины «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» даёт неполный перечень органов, которые в этом законе есть правоохранительными. В законах Украины «Об основах национальной безопасности» и «Об демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами» раскрываются только основные признаки правоохранительных органов…

Читать дальше
Судебная защита

Если вы получили повестку о начале любого административного или гражданского дела (неважно, по какой конкретно статье), то, в первую очередь, вам нужно с ним ознакомиться. Это значит, что вы должны прочитать все бумаги, которые есть в суде на сегодняшний день. Ваше право на ознакомление прописано в законодательстве. Подготовка к судебному процессу Для того чтобы вы…

Читать дальше
Судебная защита

После внесения поправок в процессуальный кодекс Украины на судебные заседания допускаются журналисты и вольные слушатели. Разрешена фото-видео-или аудиозапись процесса. Данный аспект отличает Украину от некоторых европейских стран, где снимать видео или трансляции заседаний запрещается. Однако, важной проблемой остается этика в суде. Кто может участвовать в судебном процессе Участвовать в заседании можно лично или же с…

Читать дальше
Судебная защита

Судебные разбирательства по делам уголовного судопроизводства проходят согласно соблюдения норм процессуального кодекса. Украинское государство практикует разрешение на присутствие журналистов и других посторонних лиц в зале суда во время ведения судебного процесса. Кроме того, разрешено использование аудио- и видеозаписи на рассмотрении уголовного дела без специального разрешения специально уполномоченного органа. Практика ведения судебного заседания в данном формате…

Читать дальше
Судебная защита

Всем участникам судебного заседания, в том числе тем лицам, которые вызваны в зал суда в качестве свидетелей, необходимо придерживаться ряда определенных правил. О нормах, которые официально не прописаны, тем не менее, требуют неукоснительного соблюдения, вам расскажет эта статья. Материал, изложенный ниже, касается поведения и внешнего вида лиц, дающих свидетельские показания в суде, а также содержит…

Читать дальше
Судебная защита

Для свидетелей, как и для других лиц, принимающих участие в судебном заседании, существует ряд правил. Материал данной статьи познакомит вас с соответствующими нормами, которые являются универсальными для лиц, присутствующих на суде, и имеют непосредственное отношение к поведенческой деятельности вызванных в суд свидетелей. Наши опытные юристы рады вам предоставить рекомендации, касающиеся как общих принципов и манер,…

Читать дальше
Судебная защита

Независимо от того, в качестве кого вы пришли в зал заседания, нужно соблюдать общепринятые правила поведения в суде, к которым относится манера общения и внешний вид, а также не забывать про действующие запреты. Опытные правоведы поделились фишками, которые помогут держаться достойно во время рассмотрения дела свидетелям, истцам и другим участникам процесса. Общепринятые правила, о которых…

Читать дальше
Судебная защита

Существует ряд правил, касающихся поведения в суде, независимо от вашего статуса на соответствующих заседаниях. Данные нормы имеют отношение к внешнему виду, одежде, манерам и другим аспектам. Юристы нашей компании в данной статье дадут вам рекомендации о том, как надлежит вести себя в ситуации, когда вас вызвали в суд, если вы являетесь ответчиком, истцом (потерпевшим), свидетелем…

Читать дальше
Судебная защита

Есть общие рекомендации по поведению в судебном зале, независимо от того, обвиняемый вы или потерпевший. Они содержат в себе информацию о дресс-коде и общении с судьей. Это неписанные правила, но требуют обязательного выполнения. Что одеть на заседание? Строгость и лаконичность должны преобладать в вашем стиле. Откажитесь от ярких нарядов, выбирайте нейтральные оттенки: серый, черный, белый,…

Читать дальше
Судебная защита

Не многие осведомлены о том, каких правил нужно придерживаться на заседании, чтобы вызвать доверие и уважение судьи. Никакие факторы не должны повлиять на ваше настроение и состояние во время дела. Важно соблюдать общепринятые правила, которые касаются одежды, манер и нюансов, категорически запрещенных в зале. Юристы, известные по всему миру, выигравшие не одно дело поделились, парочкой…

Читать дальше
Судебная защита

Ознакомиться с правилами поведения в суде нужно независимо от того, кем вы будете выступать на заседании. Общее положение содержит информацию о стиле одежды, запретных действиях и т.д. Наша команда подготовила для вас массу полезной информации. Рассмотрим несколько ситуаций и разберем, как должен вести себя посетитель суда. Узнайте, как одеваться и что говорить на заседании. Данным…

Читать дальше
Судебная защита

Судебное заседание – это официальное мероприятие, где рассматриваются споры  граждан семейного, административного, криминального характера. Присутствие сторон конфликта обязательно. В связи с этим существует определенная этика и правила поведения в зале суда. Примечание! За нарушение порядка и предписаний суда, ГК РФ предусматривает административное взыскание. Как нужно вести себя свидетелю: общие требования Существует несколько главных правил поведения…

Читать дальше
Свяжитесь с нами!

Заполните форму, и наша команда свяжется с вами в ближайшее время.

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.