Статьи

Суд с банком. Особенности судебной защиты в кредитных спорах.

30/12/2016

Многие считают, что суд с банком выиграть нельзя, что банк носит деньги судьям, что если банк подал в суд, то все пропало и скоро отберут жилье, выселят из дома, продадут имущество и оставят ни с чем.

На самом деле не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Действительно, суд с банком имеет свои особенности. Действительно, банк и заемщик находятся «в разных весовых категориях». Лучшее, что вы можете сделать, получив повестку из суда – обратиться к хорошему практикующему юристу, специализирующемуся именно на банковских спорах.

Если же вы уверены в своих силах и готовы самостоятельно защищать свои интересы в суде – постарайтесь сделать все максимально правильно. Но важно понимать, что второго шанса у вас может не быть и, допустив ошибку в судебном споре с банком, вы можете упустить свой шанс на победу.

Если вы являетесь заемщиком и не платите по кредиту, не лишним будет периодически проводить мониторинг того, не подал ли банк на вас в суд. Сделать это может каждый, воспользовавшись общедоступной информацией на портале судебной власти — .

Для чего же нужно проводить такой мониторинг? Часто случается, что суд выносит решение без участия ответчика. Может так случиться, что в один прекрасный день вас остановит полицейский и просто отберет у вас автомобиль. Возможен вариант, когда вам просто запретят выезд за пределы страны, а узнаете вы об этом только при попытке пересечь границу. В общем, неприятных неожиданностей может быть масса.

Если вы узнали о том, что банк подал на вас в суд – «не прячьте голову в песок». Отрицание проблемы не решает ее, а только усугубляет. Первое, что вам нужно сделать, если вы не готовы воспользоваться услугами юриста – внимательно изучить материалы, которые банк подал в суд. Эти материалы должны прийти к вам по почте из суда. Если же по каким то причинам вы не получали иск с приложениями — вы всегда можете ознакомиться с материалами дела в суде.

Банк должен приложить к иску договор, на основании которого у вас с банком возникли правоотношения. Это, как правило, кредитный договор, договор поручительства, договор ипотеки, договор залога – в зависимости от предмета иска. Часто банки теряют оригиналы этих документов, поэтому не стесняйтесь воспользоваться своим правом на истребование оригиналов этих документов для осмотра их в суде.

Кроме того, банк должен приложить к иску документы, подтверждающие выдачу кредита, выполнение/невыполнение обязательств по кредитному договору со стороны должника (выписки по счетам). Обязательно требуйте предоставления этих документов в суд в оригинале. Получив эти документы – внимательно исследуйте их на предмет соответствия номеров счетов тем, которые указаны в кредитном договоре, на предмет соответствия этих документов установленным нормативам, на предмет аутентичности вашей подписи и т.д. Если банк не сможет подтвердить выдачу кредита, а заемщик будет стоять на том, что кредит он не получил – есть все шансы получить решение суда об отказе банку в удовлетворении иска. Особенно это актуально, если банк или финансовая компания выкупила ваш кредит и теперь предъявляет к вам требования.

К иску банк также, обязательно, прикладывает расчет задолженности. Особенностью банковских расчётов задолженности является либо то, что они ничего не подтверждают (три строчки в которых просто указана сумма), либо банковский юрист никогда не сможет дать пояснения – откуда взялась та или иная цифра. С расчетом можно работать в нескольких направлениях, в зависимости от ситуации и материалов дела.

Во-первых, можно подать свой, альтернативный расчет задолженности. И тут не важно, есть ли у вас на руках квитанции по оплате долга. Если банк, кроме расчета задолженности никаких документов по сумме долга предоставить не может, получается ситуация при которой в материалах дела окажется два расчета задолженности с разными данными. В такой ситуации суд не может отдать предпочтение банковскому расчету, так же, как и вашему. Суд попросту не может принять решение о взыскании долга и есть высокая степень вероятности отказа банку в удовлетворении исковых требований.

Во-вторых, можно ходатайствовать о проведении судебно-экономической экспертизы. По итогу экспертизы может оказаться, что сумма долга, заявленная в иске, не подтверждается первичными документами, и расчет задолженности не соответствует условиям, предусмотренным кредитным договором.

Важно «пройтись» по штрафам и пеням, проверить в какой валюте они посчитаны, какой их размер предусмотрен кредитным договором, и за какие нарушения банк выставляет штраф и пеню. Не может банк насчитывать пеню в иностранной валюте, особенно если размер пени определен двойной учетной ставкой НБУ. Так же, как и не может банк взыскивать и пеню, и штраф за одно и то же нарушение условий кредитного договора.

После этого – изучайте сроки. Пропуск банком срока исковой давности – «железный» аргумент в суде. Если банк пропустил срок исковой давности, выиграть суд с банком не составить особого труда. Важно, чтоб у банка не нашлось аргументов и оснований для его возобновления. Тут иногда можно схитрить, не признавая совершенные вами в определенный период платежи. Ведь основанием для возобновления срока исковой давности является признание долга должником, и платеж по кредиту может быть расценен как такое признание.

Помните, суд не применит срок исковой давности, если вы о нем не заявите. Желательно сделать это отдельным письменным заявлением с соответствующим обоснованием.

Если вы поручитель – проверьте, не заключались ли без вашего согласия дополнительные соглашения к кредитному договору. Если заключались – то не увеличило ли это ваш объем ответственности. Ведь изменение условий кредитного договора без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности поручителя — является основанием для прекращения поручительства.

И не забывайте о том, что суд самостоятельно не будет ковыряться в материалах дела, выискивая несостыковки и недостатки в банковских документах. Суду проще всего просто удовлетворить иск банка, как он это делал уже сотни раз. Только вы, путем активного сопротивления, можете изменить ход судебного процесса и выиграть суд с банком.

Вместе с тем нужно знать, что в судебных заседаниях судья и банковский юрист будут задавать различные вопросы, неправильный ответ на которые может перечеркнуть все усилия, приложенные ранее и испортить вполне выигрышную стратегию. И наоборот, важно задать правильные вопросы банковскому юристу, чтоб у суда сложилось правильное мнение о споре.

Это всего лишь мизерная часть того, что важно знать, если банк подал на вас в суд. Всего описать невозможно. Нет стандартных решений и инструментов, при помощи которых можно выиграть суд с банком. В споре с банком нет мелочей, важна внимательность, скрупулёзность, настойчивость и профессионализм.

Помните, если банк подал на вас в суд, лучшее, что вы можете сделать — обратиться к профессионалу, специализирующемуся на банковских спорах.

Наши новости

Факты, а не вымышленные истории

Все новости
lady justice 2388500 1920 1

Законодательство Украины не содержит чёткого перечня государственных органов, исполняющих правоохранительную функцию. Закон Украины «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» даёт неполный перечень органов, которые в этом законе есть правоохранительными. В законах Украины «Об основах национальной безопасности» и «Об демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами» раскрываются только основные признаки правоохранительных органов…

Читать дальше
Судебная защита

Если вы получили повестку о начале любого административного или гражданского дела (неважно, по какой конкретно статье), то, в первую очередь, вам нужно с ним ознакомиться. Это значит, что вы должны прочитать все бумаги, которые есть в суде на сегодняшний день. Ваше право на ознакомление прописано в законодательстве. Подготовка к судебному процессу Для того чтобы вы…

Читать дальше
Судебная защита

После внесения поправок в процессуальный кодекс Украины на судебные заседания допускаются журналисты и вольные слушатели. Разрешена фото-видео-или аудиозапись процесса. Данный аспект отличает Украину от некоторых европейских стран, где снимать видео или трансляции заседаний запрещается. Однако, важной проблемой остается этика в суде. Кто может участвовать в судебном процессе Участвовать в заседании можно лично или же с…

Читать дальше
Судебная защита

Судебные разбирательства по делам уголовного судопроизводства проходят согласно соблюдения норм процессуального кодекса. Украинское государство практикует разрешение на присутствие журналистов и других посторонних лиц в зале суда во время ведения судебного процесса. Кроме того, разрешено использование аудио- и видеозаписи на рассмотрении уголовного дела без специального разрешения специально уполномоченного органа. Практика ведения судебного заседания в данном формате…

Читать дальше
Судебная защита

Всем участникам судебного заседания, в том числе тем лицам, которые вызваны в зал суда в качестве свидетелей, необходимо придерживаться ряда определенных правил. О нормах, которые официально не прописаны, тем не менее, требуют неукоснительного соблюдения, вам расскажет эта статья. Материал, изложенный ниже, касается поведения и внешнего вида лиц, дающих свидетельские показания в суде, а также содержит…

Читать дальше
Судебная защита

Для свидетелей, как и для других лиц, принимающих участие в судебном заседании, существует ряд правил. Материал данной статьи познакомит вас с соответствующими нормами, которые являются универсальными для лиц, присутствующих на суде, и имеют непосредственное отношение к поведенческой деятельности вызванных в суд свидетелей. Наши опытные юристы рады вам предоставить рекомендации, касающиеся как общих принципов и манер,…

Читать дальше
Судебная защита

Независимо от того, в качестве кого вы пришли в зал заседания, нужно соблюдать общепринятые правила поведения в суде, к которым относится манера общения и внешний вид, а также не забывать про действующие запреты. Опытные правоведы поделились фишками, которые помогут держаться достойно во время рассмотрения дела свидетелям, истцам и другим участникам процесса. Общепринятые правила, о которых…

Читать дальше
Судебная защита

Существует ряд правил, касающихся поведения в суде, независимо от вашего статуса на соответствующих заседаниях. Данные нормы имеют отношение к внешнему виду, одежде, манерам и другим аспектам. Юристы нашей компании в данной статье дадут вам рекомендации о том, как надлежит вести себя в ситуации, когда вас вызвали в суд, если вы являетесь ответчиком, истцом (потерпевшим), свидетелем…

Читать дальше
Судебная защита

Есть общие рекомендации по поведению в судебном зале, независимо от того, обвиняемый вы или потерпевший. Они содержат в себе информацию о дресс-коде и общении с судьей. Это неписанные правила, но требуют обязательного выполнения. Что одеть на заседание? Строгость и лаконичность должны преобладать в вашем стиле. Откажитесь от ярких нарядов, выбирайте нейтральные оттенки: серый, черный, белый,…

Читать дальше
Судебная защита

Не многие осведомлены о том, каких правил нужно придерживаться на заседании, чтобы вызвать доверие и уважение судьи. Никакие факторы не должны повлиять на ваше настроение и состояние во время дела. Важно соблюдать общепринятые правила, которые касаются одежды, манер и нюансов, категорически запрещенных в зале. Юристы, известные по всему миру, выигравшие не одно дело поделились, парочкой…

Читать дальше
Судебная защита

Ознакомиться с правилами поведения в суде нужно независимо от того, кем вы будете выступать на заседании. Общее положение содержит информацию о стиле одежды, запретных действиях и т.д. Наша команда подготовила для вас массу полезной информации. Рассмотрим несколько ситуаций и разберем, как должен вести себя посетитель суда. Узнайте, как одеваться и что говорить на заседании. Данным…

Читать дальше
Судебная защита

Судебное заседание – это официальное мероприятие, где рассматриваются споры  граждан семейного, административного, криминального характера. Присутствие сторон конфликта обязательно. В связи с этим существует определенная этика и правила поведения в зале суда. Примечание! За нарушение порядка и предписаний суда, ГК РФ предусматривает административное взыскание. Как нужно вести себя свидетелю: общие требования Существует несколько главных правил поведения…

Читать дальше
Свяжитесь с нами!

Заполните форму, и наша команда свяжется с вами в ближайшее время.

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.