Судебная защита
Статьи

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

06/08/2020

Если вы столкнулись с обращением в суд и не важно, по собственной инициативе или вас вызвали в роли ответчика или другого участника дела, то вы должны знать ответы на некоторые вопросы: «Как правильно вести себя на заседаниях?», «Какие права вы имеете, что нужно, а чего совсем нельзя совершать в суде?». Практические советы, как вести себя участнику-непрофессионалу судебного заседания по гражданскому делу, узнайте в статье.

Разбирая гражданские дела, суд выносит решения согласно законам ГПК РФ. Совсем не лишним будет освоить основные положения данного кодекса, чтобы периодически апеллировать к ним.

Практические рекомендации и советы

Совет № 1: фиксируйте судебные заседания методом стенографирования или используя средства аудиозаписи

Лицам (основным участникам процесса) или гражданам, находящимся на заседании суда, предоставляется право записывать процесс судебных разбирательств методом стенографии или с помощью устройств аудио фиксации. Фото, видео съемка или трансляция процесса по теле- и радиоканалам разрешены только с позволения суда и регламентируются пунктом 7 статьи 10 ГПК РФ.

Отсюда вытекает, что ответчику, истцу или третьим лицам можно делать аудиозапись открытого заседания, не запрашивая разрешения.

Основным предназначением записи является помощь в подготовке к очередному заседанию, особенно, если текущее откладывается.

Совет № 2:придерживайтесь порядка, установленного судом

Порядок и поведение участников процесса описывает статья 158 ГПК РФ. Наиболее важными правилами являются:

  1. Согласно статьям 307-308 УК РФ: за намеренно ложные сведения и отказ от дачи свидетельств предусматривается уголовная ответственность. Об этом свидетеля предупреждают и берут подписку.
  2. Согласно статье 51 Конституции РФ: свидетель может отказываться от показаний, дабы не давать показания против себя, своей официальной половины или близкого круга родных.
  3. Возможность давать показания и объяснения является для ответчика или истца правом, а не обязанностью, поэтому, в отличие от свидетелей, их не предупреждают об ответственности. Но, согласно статье 303 Уголовного Кодекса РФ, предусматривается ответственность и ответчика, и истца, если они сфальсифицировали доказательства.
  4. Согласно статье 297 Уголовного Кодекса РФ неуважение к суду карается уголовным наказанием. Неуважением считаются оскорбления судьи, председательствующего, присяжных заседателей и иных лиц, имеющих отношение к процессу правосудия.

Совет № 3:делайте отводы правильно

Гражданский Кодекс РФ включает список причин, являющихся основанием для отвода судьи. Согласно статье 16 основаниями признаются такие обстоятельства:

  • судья приходится родственником одному из участников процесса либо его представителям;
  • судья выявляет заинтересованность в результате дела, присутствуют предпосылки сомневаться в его непредубежденности и объективности;
  • судья уже принимал участие в заседании, предшествующем рассмотрению дела, но только в качестве другого специалиста или свидетеля. Он мог выступать прокурором, секретарем, экспертом, специалистом или переводчиком.

Учитывайте, что судья, ведущий дело в одном лице, будет рассматривать вопрос отвода сам, и, как показывает практика, вопрос почти никогда не решается положительно.

И все же, если имеются веские предпосылки для отвода, обязательно заявлять об этом. Отказ об удовлетворении отвода не может быть обжалован, но свое расхождение с решением можно указать в апелляционной жалобе, подаваемой на конечный акт по делу, кроме того, можно написать жалобу и направить ее председательствующему в суде.

Заявление необходимо подавать в письменной или устной форме, если обстоятельства открылись прямо в ходе процесса. Если, несмотря на ваши заявления, заседание будет продолжаться без учета заявленного отвода, то решение суда (с большой вероятностью) будет считаться незаконным.

Если, по мнению одного из участников процесса, нарушаются его права, то можно заявлять свое несогласие с председательствующим суда, и тогда заявления в обязательном порядке вносят в протокол.

Совет №4: контролируйте протокол заседания суда

Значимым документом, отображающим ход процесса и все важные нюансы в нем, является протокол заседания. Основы его написания и содержание регламентируются статьями 229-230 ГПК РФ. Ведение протокола обязательно для предварительного и основных судебных заседаний.

Свои показания лучше излагать судье в исчерпывающем объеме и медленно, следя за тем, чтобы секретарь успевал фиксировать сказанное. Свои объяснения можно изложить письменно и ходатайствовать о приложении их к делу.

Участники процесса могут прочитать протокол на протяжении 5 дней со времени его составления и на основании, сделанной лично аудиозаписи внести в него свои возражения, касающиеся неточностей.

Внесенные возражения по протоколу рассматриваются в течение 5 дней со дня подачи. Судья, изучив замечания, должен их либо удовлетворить и оставить, либо отклонить. Об этом выносится решение и приобщается к делу.

Учитывайте, что вышестоящий суд делает выводы на основании прохождения заседаний, изучая протокол с замечаниями к нему.

Совет № 5: все ходатайства оформляйте в письменно

Для приложения к делу каких-либо письменных показаний нужно заявлять о соответствующих ходатайствах в процессе заседания. Это звучит приблизительно так: «Прошу приобщить к делу следующие письменные доказательства …». Судья, изучив представленные письменные аргументы, может удовлетворить ходатайство и приложить к делу поданные материалы или отклонить и возвратить заявителю. Если вы делали устное ходатайство и его отклонили, суд вышестоящей инстанции этого не узнает и не увидит. Но, если вы ходатайствовали письменно, приложив доказательства по делу, о котором просите, это должно быть приобщено к делу, даже если в ходатайстве отказано.

Наши новости

Факты, а не вымышленные истории

Все новости
lady justice 2388500 1920 1

Законодательство Украины не содержит чёткого перечня государственных органов, исполняющих правоохранительную функцию. Закон Украины «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» даёт неполный перечень органов, которые в этом законе есть правоохранительными. В законах Украины «Об основах национальной безопасности» и «Об демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами» раскрываются только основные признаки правоохранительных органов…

Читать дальше
Судебная защита

Если вы получили повестку о начале любого административного или гражданского дела (неважно, по какой конкретно статье), то, в первую очередь, вам нужно с ним ознакомиться. Это значит, что вы должны прочитать все бумаги, которые есть в суде на сегодняшний день. Ваше право на ознакомление прописано в законодательстве. Подготовка к судебному процессу Для того чтобы вы…

Читать дальше
Судебная защита

После внесения поправок в процессуальный кодекс Украины на судебные заседания допускаются журналисты и вольные слушатели. Разрешена фото-видео-или аудиозапись процесса. Данный аспект отличает Украину от некоторых европейских стран, где снимать видео или трансляции заседаний запрещается. Однако, важной проблемой остается этика в суде. Кто может участвовать в судебном процессе Участвовать в заседании можно лично или же с…

Читать дальше
Судебная защита

Судебные разбирательства по делам уголовного судопроизводства проходят согласно соблюдения норм процессуального кодекса. Украинское государство практикует разрешение на присутствие журналистов и других посторонних лиц в зале суда во время ведения судебного процесса. Кроме того, разрешено использование аудио- и видеозаписи на рассмотрении уголовного дела без специального разрешения специально уполномоченного органа. Практика ведения судебного заседания в данном формате…

Читать дальше
Судебная защита

Всем участникам судебного заседания, в том числе тем лицам, которые вызваны в зал суда в качестве свидетелей, необходимо придерживаться ряда определенных правил. О нормах, которые официально не прописаны, тем не менее, требуют неукоснительного соблюдения, вам расскажет эта статья. Материал, изложенный ниже, касается поведения и внешнего вида лиц, дающих свидетельские показания в суде, а также содержит…

Читать дальше
Судебная защита

Для свидетелей, как и для других лиц, принимающих участие в судебном заседании, существует ряд правил. Материал данной статьи познакомит вас с соответствующими нормами, которые являются универсальными для лиц, присутствующих на суде, и имеют непосредственное отношение к поведенческой деятельности вызванных в суд свидетелей. Наши опытные юристы рады вам предоставить рекомендации, касающиеся как общих принципов и манер,…

Читать дальше
Судебная защита

Независимо от того, в качестве кого вы пришли в зал заседания, нужно соблюдать общепринятые правила поведения в суде, к которым относится манера общения и внешний вид, а также не забывать про действующие запреты. Опытные правоведы поделились фишками, которые помогут держаться достойно во время рассмотрения дела свидетелям, истцам и другим участникам процесса. Общепринятые правила, о которых…

Читать дальше
Судебная защита

Существует ряд правил, касающихся поведения в суде, независимо от вашего статуса на соответствующих заседаниях. Данные нормы имеют отношение к внешнему виду, одежде, манерам и другим аспектам. Юристы нашей компании в данной статье дадут вам рекомендации о том, как надлежит вести себя в ситуации, когда вас вызвали в суд, если вы являетесь ответчиком, истцом (потерпевшим), свидетелем…

Читать дальше
Судебная защита

Есть общие рекомендации по поведению в судебном зале, независимо от того, обвиняемый вы или потерпевший. Они содержат в себе информацию о дресс-коде и общении с судьей. Это неписанные правила, но требуют обязательного выполнения. Что одеть на заседание? Строгость и лаконичность должны преобладать в вашем стиле. Откажитесь от ярких нарядов, выбирайте нейтральные оттенки: серый, черный, белый,…

Читать дальше
Судебная защита

Не многие осведомлены о том, каких правил нужно придерживаться на заседании, чтобы вызвать доверие и уважение судьи. Никакие факторы не должны повлиять на ваше настроение и состояние во время дела. Важно соблюдать общепринятые правила, которые касаются одежды, манер и нюансов, категорически запрещенных в зале. Юристы, известные по всему миру, выигравшие не одно дело поделились, парочкой…

Читать дальше
Судебная защита

Ознакомиться с правилами поведения в суде нужно независимо от того, кем вы будете выступать на заседании. Общее положение содержит информацию о стиле одежды, запретных действиях и т.д. Наша команда подготовила для вас массу полезной информации. Рассмотрим несколько ситуаций и разберем, как должен вести себя посетитель суда. Узнайте, как одеваться и что говорить на заседании. Данным…

Читать дальше
Судебная защита

Судебное заседание – это официальное мероприятие, где рассматриваются споры  граждан семейного, административного, криминального характера. Присутствие сторон конфликта обязательно. В связи с этим существует определенная этика и правила поведения в зале суда. Примечание! За нарушение порядка и предписаний суда, ГК РФ предусматривает административное взыскание. Как нужно вести себя свидетелю: общие требования Существует несколько главных правил поведения…

Читать дальше
Свяжитесь с нами!

Заполните форму, и наша команда свяжется с вами в ближайшее время.

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.