Статьи

Что необходимо знать наследникам? Очередность наследования, процедура получения и особенности принятия наследства

21/03/2017

Лица, которые впервые выступают в роли потенциальных наследников часто сталкиваются с рядом вопросов, возникающих при оформлении документов и установлении, казалось бы, очевидных фактов. В результате наследование становится сложным и длительным процессом перехода имущества от умерших лиц к их наследникам.

Право на наследование имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства наследование осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Гражданский кодекс Украины определяет очередность наследования. В пределах одной очереди имущество распределяется поровну между всеми наследниками. В случае, когда наследники предыдущей очереди отсутствуют, право наследования переходит к следующей очереди.

Очередность наследования

К первой очереди наследников относятся дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Вторая очередь наследников по закону — это родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследниками третьей очереди в соответствии с законодательством являются родные дядя и тетя наследодателя. Стоит отметить, что племянники не относятся к наследникам по закону ни одной из очередей, а наследуют по праву представления как и дети родного дяди и тети, то есть двоюродные братья и сестры наследодателя.

Четвертая очередь наследников — это лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

К пятой очереди наследников относятся все другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, при этом родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени. Также в пятую очередь наследников включают иждивенцев наследодателя, которые не были членами его семьи.

Процедура получения наследства

1. Открытие наследства, первое обращение наследника

Для принятия наследства законом установлен срок 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Однако, для того, чтобы правильно реализовать свое право, лицу нужно знать куда именно обращаться с заявлением о принятии наследства.

Так, наследственное дело ведется нотариусом или, в зависимости от местности, исполнительными органами сельских, поселковых советов. Если по последнему месту жительства лица действуют несколько нотариусов, то правом выбора фактически наделен тот из наследников, кто первым обратится с заявлением.

Лицу, желающему обратиться первым к нотариусу необходимо иметь при себе следующие документы:

Свидетельство о смерти наследодателя;
Документ, подтверждающий последнее место жительства умершего (справка жилищно-эксплуатационной организации, справка правления жилищно-строительного кооператива о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя; запись в домовой книге о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя, справка адресного бюро, справка райвоенкомата о том, что наследодатель до призыва на военную службу проживал по соответствующему адресу).

2. Подача заявления о принятии/отказе в принятии наследства

Лица, которые хотят принять наследство, должны обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу по месту открытия наследства. Обязанность обращения не распространяется:

  • на лиц-наследников, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на время открытия наследства (на момент смерти). Такие лица принимают наследство автоматически, если только не подали заявление об отказе от наследства. Доказательство совместного проживания — отметка в паспорте о месте проживания, справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, соответствующего органа местного самоуправления о том, что наследник на день смерти наследодателя проживал вместе с этим наследодателем;
  • на малолетних, несовершеннолетних, недееспособных лиц и лиц, дееспособность которых ограничена. Они также считаются принявшими наследство автоматически, если от него не отказались.

Однако, даже в приведенных выше исключениях мы рекомендуем все же обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ведь состав лиц-наследников не всегда может быть корректно определен нотариусом. Обращение с заявлением к нотариусу обезопасит указанных лиц от необходимости защищать свое право в судебном порядке.

Заявление о принятии наследства или отказе от него подается лично, или же может направляться по почте с нотариальным заверением подлинности подписи лица на заявлении и может быть отозвано в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. В случае пропуска срока подачи заявления лицо может обратиться к другим наследникам о предоставлении письменного согласия на принятие наследства им (обязательным является письменное согласие всех наследников, принявших наследство). В противном случае необходимо обратиться в суд для определения дополнительного срока на принятие наследства, и только после положительного решения суда подать к нотариусу заявление о принятии наследства.

Право на отказ от наследства может быть осуществлено в абсолютной форме, или с указанием лица, в пользу которого отказываются. При этом, отказаться от своей доли наследодатель может в пользу любого из наследников, независимо от очереди.

Особенности принятия наследства в отношении недвижимого имущества

В случае, если в перечень имущества, которое передается в наследство, входит недвижимость, наследники обязаны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Соответствующий документ выдается на имя каждого из наследников, принявших наследство в пределах своей очереди через 6 месяцев со дня смерти лица.

Для того, чтобы в установленном законом порядке зарегистрировать недвижимое имущество, наследникам необходимо предоставить документы, удостоверяющие право собственности на имущество. При отсутствии указанных документов лицу придется обратиться в суд.

Наши новости

Факты, а не вымышленные истории

Все новости
lady justice 2388500 1920 1

Законодательство Украины не содержит чёткого перечня государственных органов, исполняющих правоохранительную функцию. Закон Украины «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» даёт неполный перечень органов, которые в этом законе есть правоохранительными. В законах Украины «Об основах национальной безопасности» и «Об демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами» раскрываются только основные признаки правоохранительных органов…

Читать дальше
Судебная защита

Если вы получили повестку о начале любого административного или гражданского дела (неважно, по какой конкретно статье), то, в первую очередь, вам нужно с ним ознакомиться. Это значит, что вы должны прочитать все бумаги, которые есть в суде на сегодняшний день. Ваше право на ознакомление прописано в законодательстве. Подготовка к судебному процессу Для того чтобы вы…

Читать дальше
Судебная защита

После внесения поправок в процессуальный кодекс Украины на судебные заседания допускаются журналисты и вольные слушатели. Разрешена фото-видео-или аудиозапись процесса. Данный аспект отличает Украину от некоторых европейских стран, где снимать видео или трансляции заседаний запрещается. Однако, важной проблемой остается этика в суде. Кто может участвовать в судебном процессе Участвовать в заседании можно лично или же с…

Читать дальше
Судебная защита

Судебные разбирательства по делам уголовного судопроизводства проходят согласно соблюдения норм процессуального кодекса. Украинское государство практикует разрешение на присутствие журналистов и других посторонних лиц в зале суда во время ведения судебного процесса. Кроме того, разрешено использование аудио- и видеозаписи на рассмотрении уголовного дела без специального разрешения специально уполномоченного органа. Практика ведения судебного заседания в данном формате…

Читать дальше
Судебная защита

Всем участникам судебного заседания, в том числе тем лицам, которые вызваны в зал суда в качестве свидетелей, необходимо придерживаться ряда определенных правил. О нормах, которые официально не прописаны, тем не менее, требуют неукоснительного соблюдения, вам расскажет эта статья. Материал, изложенный ниже, касается поведения и внешнего вида лиц, дающих свидетельские показания в суде, а также содержит…

Читать дальше
Судебная защита

Для свидетелей, как и для других лиц, принимающих участие в судебном заседании, существует ряд правил. Материал данной статьи познакомит вас с соответствующими нормами, которые являются универсальными для лиц, присутствующих на суде, и имеют непосредственное отношение к поведенческой деятельности вызванных в суд свидетелей. Наши опытные юристы рады вам предоставить рекомендации, касающиеся как общих принципов и манер,…

Читать дальше
Судебная защита

Независимо от того, в качестве кого вы пришли в зал заседания, нужно соблюдать общепринятые правила поведения в суде, к которым относится манера общения и внешний вид, а также не забывать про действующие запреты. Опытные правоведы поделились фишками, которые помогут держаться достойно во время рассмотрения дела свидетелям, истцам и другим участникам процесса. Общепринятые правила, о которых…

Читать дальше
Судебная защита

Существует ряд правил, касающихся поведения в суде, независимо от вашего статуса на соответствующих заседаниях. Данные нормы имеют отношение к внешнему виду, одежде, манерам и другим аспектам. Юристы нашей компании в данной статье дадут вам рекомендации о том, как надлежит вести себя в ситуации, когда вас вызвали в суд, если вы являетесь ответчиком, истцом (потерпевшим), свидетелем…

Читать дальше
Судебная защита

Есть общие рекомендации по поведению в судебном зале, независимо от того, обвиняемый вы или потерпевший. Они содержат в себе информацию о дресс-коде и общении с судьей. Это неписанные правила, но требуют обязательного выполнения. Что одеть на заседание? Строгость и лаконичность должны преобладать в вашем стиле. Откажитесь от ярких нарядов, выбирайте нейтральные оттенки: серый, черный, белый,…

Читать дальше
Судебная защита

Не многие осведомлены о том, каких правил нужно придерживаться на заседании, чтобы вызвать доверие и уважение судьи. Никакие факторы не должны повлиять на ваше настроение и состояние во время дела. Важно соблюдать общепринятые правила, которые касаются одежды, манер и нюансов, категорически запрещенных в зале. Юристы, известные по всему миру, выигравшие не одно дело поделились, парочкой…

Читать дальше
Судебная защита

Ознакомиться с правилами поведения в суде нужно независимо от того, кем вы будете выступать на заседании. Общее положение содержит информацию о стиле одежды, запретных действиях и т.д. Наша команда подготовила для вас массу полезной информации. Рассмотрим несколько ситуаций и разберем, как должен вести себя посетитель суда. Узнайте, как одеваться и что говорить на заседании. Данным…

Читать дальше
Судебная защита

Судебное заседание – это официальное мероприятие, где рассматриваются споры  граждан семейного, административного, криминального характера. Присутствие сторон конфликта обязательно. В связи с этим существует определенная этика и правила поведения в зале суда. Примечание! За нарушение порядка и предписаний суда, ГК РФ предусматривает административное взыскание. Как нужно вести себя свидетелю: общие требования Существует несколько главных правил поведения…

Читать дальше
Свяжитесь с нами!

Заполните форму, и наша команда свяжется с вами в ближайшее время.

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.