Статьи

Защита от ипотечной оговорки (ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке»)

30/09/2016

Одним из способов удовлетворения требований ипотекодержателя является получение в собственность предмета ипотеки. Такой способ предусмотрен статьей 37 Закона Украины «Об ипотеке».

Итак, указанной нормой предусмотрено, что иптекодержатель может удовлетворить свое требование, обеспеченное ипотекой, путем получения в собственность предмета ипотеки. При этом, основанием для регистрации права собственности на предмет ипотеки за ипотекодержателем является соответствующий договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или соответствующая оговорка в договоре ипотеки.

В некоторых случаях действия банка по внесудебному обращению взыскания на предмет ипотеки могут быть «спасательным кругом» для заемщика. Это касается тех заемщиков, которые готовы расстаться с предметом ипотеки, лишь бы избавиться от кредита. Все дело в том, что после того, как кредитор обратил взыскание на предмет ипотеки во внесудебном порядке, все его последующие требования относительно выполнения заемщиком обязательств по кредитному договору являются недействительными.

Но надеяться на то, что при плохом обеспечении и большой сумме долга банк пойдет по пути внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки – не стоит. Таким путем кредитор обычно идет только в том случае, если стоимость обеспечения превышает или приблизительно равна сумме долга по кредиту. Обычно кредитор делает оценку предмета ипотеки у «своего» оценщика. Не сложно догадаться, что цена этого предмета ипотеки будет ниже задолженности по кредиту. Так кредиторы выходят из ситуации, когда обеспечение стоит дороже, чем остаток задолженности по кредитному договору.

Если вы являетесь «обладателем» проблемного кредита, но исправно до последнего платили, не завышали стоимость обеспечения при получении кредита, ваш долг по сравнению со стоимостью обеспечения относительно невелик – вы в самом центре зоны риска. Существует высокая доля вероятности того, что банк, или коллектор, купивший ваш долг, во внесудебном порядке переоформит на себя право собственности на ваше имущество.

Что нужно знать, чтоб защититься от неприятной неожиданности в виде нового владельца вашей квартиры?

На самом деле не все так сложно, как кажется на первый взгляд.

Одним из вариантов может быть банальное обжалование пункта ипотечного договора, содержащего ипотечную оговорку. Но этот путь долгий и довольно индивидуален.

Еще один способ уберечь себя – не получать от кредитора никаких писем, не ходить на почту и не расписываться в уведомлениях о вручении почтовой корреспонденции, которая пришла от кредитора.

Почему это важно. Согласно пункта 61 Порядка государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, для государственной регистрации права собственности на основании ипотечного договора, содержащего ипотечную оговорку, ипотекодержатель должен предоставить государственному регистратору, в том числе, документ подтверждающий истечение 30-дневного срока с момента получения ипотекодателем и должником письменного требования ипотекодержателя. Т.е., если у ипотекодержателя (кредитора) не будет подтверждения получения должником и ипотекодателем соответствующего письменного требования ипотекодержателя – он не сможет зарегистрировать за собой право собственности на предмет ипотеки пользуясь ипотечной оговоркой.

Кредиторы иногда «креативят» и подделывают уведомления о вручении. В этом случае вам нужно будет в судебном порядке доказывать, что требование вы не получали.

Очередной способ не попасть в неприятную ситуацию с ипотечной оговоркой, предусматривающей переход права собственности на предмет ипотеки к ипотекодержателю – это банальный арест. Все, что вам нужно сделать – создать спор и в рамках этого спора наложить арест на все свое имущество.

Вполне может сложится ситуация, когда ваш близкий друг подал к вам иск о взыскании долга по расписке на сумму 5 000 гривен. Вы, естественно, признаете этот иск, т.к. нельзя нехорошо поступать с друзьями, и суд выносит решение о взыскании с вас этих 5 000 гривен. Далее ваш друг подает исполнительный лист о взыскании с вас 5 000 гривен в исполнительную службу и просит наложить арест на все ваше имущество. Остальное – дело техники.

Очень часто бывает, что аресты на предмет ипотеки уже давно наложены на основании исполнительных документов, которые кредитор получал ранее или на основании постановлений о взыскании исполнительного сбора, вынесенных государственным исполнителем в рамках производства по принудительному исполнению вышеуказанных исполнительных документов.

При наличии арестов третьих лиц на предмет ипотеки, кредитор не сможет законно зарегистрировать за собой право собственности. Он вынужден будет обращаться в суд с иском о снятии ареста.

Конечно, есть «умельцы» среди нотариусов, которые регистрируют за ипотекодателями право собственности на ипотечное имущество, несмотря на наличие арестов третьих лиц. Но такие действия абсолютно обоснованно можно обжаловать и вернуть имущество в свою собственность. Да и само по себе совершение именно нотариусом регистрации права собственности за ипотекодержателем на основании ипотечной оговорки носит довольно сомнительный характер и может быть обжаловано ипотекодателем.

Это самые простые способы защиты от ипотечной оговорки, которые могут помочь неожиданно не оказаться в ситуации, когда еще вчера вы засыпали в своей квартире, а уже сегодня проснулись в квартире банка или коллекторской компании. Эти способы конечно можно использовать по отдельности, но лучше пользоваться ними в комплексе.

И помните – не стоит отсиживаться, рассчитывая на то, что банк или коллектор о вас забыл. Кредиторы очень редко забывают о долгах.

Наши новости

Факты, а не вымышленные истории

Все новости
lady justice 2388500 1920 1

Законодательство Украины не содержит чёткого перечня государственных органов, исполняющих правоохранительную функцию. Закон Украины «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» даёт неполный перечень органов, которые в этом законе есть правоохранительными. В законах Украины «Об основах национальной безопасности» и «Об демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами» раскрываются только основные признаки правоохранительных органов…

Читать дальше
Судебная защита

Если вы получили повестку о начале любого административного или гражданского дела (неважно, по какой конкретно статье), то, в первую очередь, вам нужно с ним ознакомиться. Это значит, что вы должны прочитать все бумаги, которые есть в суде на сегодняшний день. Ваше право на ознакомление прописано в законодательстве. Подготовка к судебному процессу Для того чтобы вы…

Читать дальше
Судебная защита

После внесения поправок в процессуальный кодекс Украины на судебные заседания допускаются журналисты и вольные слушатели. Разрешена фото-видео-или аудиозапись процесса. Данный аспект отличает Украину от некоторых европейских стран, где снимать видео или трансляции заседаний запрещается. Однако, важной проблемой остается этика в суде. Кто может участвовать в судебном процессе Участвовать в заседании можно лично или же с…

Читать дальше
Судебная защита

Судебные разбирательства по делам уголовного судопроизводства проходят согласно соблюдения норм процессуального кодекса. Украинское государство практикует разрешение на присутствие журналистов и других посторонних лиц в зале суда во время ведения судебного процесса. Кроме того, разрешено использование аудио- и видеозаписи на рассмотрении уголовного дела без специального разрешения специально уполномоченного органа. Практика ведения судебного заседания в данном формате…

Читать дальше
Судебная защита

Всем участникам судебного заседания, в том числе тем лицам, которые вызваны в зал суда в качестве свидетелей, необходимо придерживаться ряда определенных правил. О нормах, которые официально не прописаны, тем не менее, требуют неукоснительного соблюдения, вам расскажет эта статья. Материал, изложенный ниже, касается поведения и внешнего вида лиц, дающих свидетельские показания в суде, а также содержит…

Читать дальше
Судебная защита

Для свидетелей, как и для других лиц, принимающих участие в судебном заседании, существует ряд правил. Материал данной статьи познакомит вас с соответствующими нормами, которые являются универсальными для лиц, присутствующих на суде, и имеют непосредственное отношение к поведенческой деятельности вызванных в суд свидетелей. Наши опытные юристы рады вам предоставить рекомендации, касающиеся как общих принципов и манер,…

Читать дальше
Судебная защита

Независимо от того, в качестве кого вы пришли в зал заседания, нужно соблюдать общепринятые правила поведения в суде, к которым относится манера общения и внешний вид, а также не забывать про действующие запреты. Опытные правоведы поделились фишками, которые помогут держаться достойно во время рассмотрения дела свидетелям, истцам и другим участникам процесса. Общепринятые правила, о которых…

Читать дальше
Судебная защита

Существует ряд правил, касающихся поведения в суде, независимо от вашего статуса на соответствующих заседаниях. Данные нормы имеют отношение к внешнему виду, одежде, манерам и другим аспектам. Юристы нашей компании в данной статье дадут вам рекомендации о том, как надлежит вести себя в ситуации, когда вас вызвали в суд, если вы являетесь ответчиком, истцом (потерпевшим), свидетелем…

Читать дальше
Судебная защита

Есть общие рекомендации по поведению в судебном зале, независимо от того, обвиняемый вы или потерпевший. Они содержат в себе информацию о дресс-коде и общении с судьей. Это неписанные правила, но требуют обязательного выполнения. Что одеть на заседание? Строгость и лаконичность должны преобладать в вашем стиле. Откажитесь от ярких нарядов, выбирайте нейтральные оттенки: серый, черный, белый,…

Читать дальше
Судебная защита

Не многие осведомлены о том, каких правил нужно придерживаться на заседании, чтобы вызвать доверие и уважение судьи. Никакие факторы не должны повлиять на ваше настроение и состояние во время дела. Важно соблюдать общепринятые правила, которые касаются одежды, манер и нюансов, категорически запрещенных в зале. Юристы, известные по всему миру, выигравшие не одно дело поделились, парочкой…

Читать дальше
Судебная защита

Ознакомиться с правилами поведения в суде нужно независимо от того, кем вы будете выступать на заседании. Общее положение содержит информацию о стиле одежды, запретных действиях и т.д. Наша команда подготовила для вас массу полезной информации. Рассмотрим несколько ситуаций и разберем, как должен вести себя посетитель суда. Узнайте, как одеваться и что говорить на заседании. Данным…

Читать дальше
Судебная защита

Судебное заседание – это официальное мероприятие, где рассматриваются споры  граждан семейного, административного, криминального характера. Присутствие сторон конфликта обязательно. В связи с этим существует определенная этика и правила поведения в зале суда. Примечание! За нарушение порядка и предписаний суда, ГК РФ предусматривает административное взыскание. Как нужно вести себя свидетелю: общие требования Существует несколько главных правил поведения…

Читать дальше
Свяжитесь с нами!

Заполните форму, и наша команда свяжется с вами в ближайшее время.

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.